ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза образования

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза образования

МЕНЮ
Главная » Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации (ст. 262 ТК РФ).
Порядок предоставления дополнительных выходных дней утверждён Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 “О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами” (вместе с “Правилами предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами”) (далее – Правила).
Дополнительные выходные дни предоставляются по заявлению работника, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 Правил к заявлению должны быть приложены следующие документы:

а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет, то есть в соответствии со сроками установления инвалидности);

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (один раз);

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (один раз);

г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни (п. 6 Правил).
Дополнительные выходные дни не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п. 7 Правил).
Дополнительные выходные дни не переносятся на следующий месяц, даже если работник не смог ими воспользоваться в связи с временной нетрудоспособностью (п.п. 9 и 10 Правил).
Периодичность подачи заявления.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней (абз. 2 п. 3 Правил).

Из п. 3 Правил следует, что выходные дни предоставляются родителю в те дни и в том порядке, в котором они указаны в заявлении (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 14-2/В-150 от 05.03.2018).

Фактически работник самостоятельно определяет периодичность подачи заявления.

Например, работник может подать заявления только один раз в год, заранее определив в нём календарные дни по месяцам, в которые он желает получить дополнительные выходные дни.

В описанном выше случае, работнику желательно предоставлять справку с места работы супруга (супруги), полученную за день, до предоставления дополнительного выходного дня, например:

работник планирует взять дополнительный выходной день 06.04.2021 года и предоставляет справку, датированную 05.04.2021 года.

Не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении таких дней (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”).

Тем не менее стоит учитывать, что перед “самовольным” использованием дополнительного выходного дня, работник должен подать работодателю заявление со всеми необходимыми документами. Если этого не сделать, то будет трудно оспорить приказ работодателя о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Новости “Солидарности”

Полезная информация







© 2024. Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза образования.