Союз «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» сообщает о том, что работники общеобразовательных организаций Иркутской области получили аванс за сентябрь текущего года не в полном объеме.
13.10.2020 года вступило в законную силу решение Ангарского городского суда Иркутской области по гражданскому делу № 2-3966/2020. Подробнее…
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части систематизации обязательных требований в сфере трудовых отношений и нормативного правового регулирования трудовых отношений)”.
В пояснительной записки отмечается, что проектом федерального закона предлагается систематизировать содержащиеся в трудовом законодательстве обязательные требования, установленные в целях регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Также отмечается, что реализация проекта федерального закона не повлечет наступление негативных социально-экономических и иных последствий в сфере трудовых отношений.
С такой позицией не согласилась Федерация Независимых Профсоюзов России.
Секретарь ФНПР Николай Гладков дал следующий комментарий:
“Понятие обязательных требований было введено в российское законодательство федеральными законами от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Названными требованиями признаются содержащихся в нормативных правовых актах требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется, кроме прочего, в рамках государственного контроля (надзора) и привлечения к административной ответственности.
Применительно к трудовому законодательству в контексте названных федеральных законов обязательными требованиями можно назвать нормы трудового права, устанавливающие и охраняющие трудовые права граждан, за нарушение которых нерадивых работодателей можно привлечь к административной ответственности
Законопроектом предусмотрено дополнение части пятой Трудового кодекса РФ разделом XII.1 «Обязательные требования в сфере труда», в котором перечислены уже содержащиеся в Кодексе основные институты и подинституты трудового права. Цель такого нововведения – подчинение трудового законодательства ограничениям, вводимым новым законодательством о государственном контроле и надзоре, а именно:
– государственные инспекторы труда не вправе будут проводить проверку деятельности работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства по вопросам непоименованным в проектируемом разделе Кодекса – что ограничит не только полномочия государственных инспекторов труда, но и защиту трудовых прав граждан органами прокуратуры и профсоюзами;
– Правительством РФ до 1 января 2021 года будут признаны утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отменены нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащие нормы трудового права, соблюдение которых подлежит проверке при проведении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
– новые нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права будут издаваться с ограниченным сроком действия – по общему правилу – не больше шести лет со дня вступления в силу;
– применение норм трудового права по аналогии станет недопустимым.
Таким образом, вопреки заявленному наименованию, законопроект направлен не на систематизацию, а на разрушение системы трудового законодательства.
ФНПР считает, что должны оставаться обязательными к соблюдению все нормы действующего трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Должны неукоснительно и без ограничений выполняться требования статей 5, 10 и 423 Трудового кодекса РФ”.
Общероссийский Профсоюз образования обратился к министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову в связи с разъяснениями, изложенными в письме Минпросвещения России от 14 сентября 2020 года № ДГ-1484/07 за подписью Дениса Грибова, которые не соответствуют действующему законодательству.
В письме, целью издания которого является, видимо, разъяснение порядка регулирования рабочего времени учителей-логопедов, излишне, а в ряде случае некорректно и неправомерно приводятся отсылки к текстам Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”, Трудового кодекса Российской Федерации и приказа министерства образования и науки Российской Федерации.
Общероссийский Профсоюз образования требует незамедлительно отозвать данное письмо из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, дать поручение подготовить взамен разъяснение, соответствующее законодательству, а также принять меры об отзыве данного письма из справочной правовой системы “КонсультантПлюс”.
Одновременно Профсоюз просит обратить внимание заместителей министра и руководителей структурных подразделений Минпросвещения России на важность соблюдения обязательств, содержащихся в Отраслевом соглашении, заключённом Общероссийским Профсоюзом образования с Минобрнауки России на 2018-2020 годы, реализация которого с мая 2018 года осуществляется министерством просвещения Российской Федерации, об обеспечении направления в Профсоюз для учёта мнения (согласования) не только проектов нормативных правовых актов, но и иных проектов документов, затрагивающих социально-трудовые, экономические права и профессиональные интересы работников и обучающихся, что позволит в дальнейшем в рамках социального партнёрства обеспечить оказание качественной методической и правовой помощи субъектам Российской Федерации.
С обращением к министру просвещения Российской Федерации и соответствующими подробными разъяснениями Общероссийского Профсоюза образования по регулированию рабочего времени учителя-логопеда можно ознакомиться здесь.
Источник: Общероссийский Профсоюз образования
29.09.2020 года вступило в законную силу решение Ангарского городского суда Иркутской области от 04.08.2020 года по иску воспитателя МБДОУ № 58 к УПФР в АГО.
Требования заявительницы удовлетворены в полном объеме.
В стаж работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости были включены периоды работ в должности воспитателя в Детском учреждении № 114 “Журавлики” (1 год 2 месяца 11 дней), МОДУ № 10 (2 года 2 месяца 23 дня) и МОДУ № 96 (1 год 4 месяца).
Также в стаж работ был включен период прохождения курса повышения квалификации продолжительностью 20 дней.
На УПФР в АГО возложена обязанность назначить пенсию со дня подачи заявления о назначении пенсии.
Архив новостей
- Сентябрь 2023 (1)
- Июнь 2023 (1)
- Май 2023 (4)
- Апрель 2023 (2)
- Март 2023 (1)
- Февраль 2023 (7)
- Январь 2023 (6)
- Декабрь 2022 (2)
- Ноябрь 2022 (2)
- Октябрь 2022 (2)
- Сентябрь 2022 (2)
- Август 2022 (1)
- Апрель 2022 (2)
- Март 2022 (5)
- Февраль 2022 (2)
- Январь 2022 (2)
- Декабрь 2021 (5)
- Ноябрь 2021 (2)
- Октябрь 2021 (4)
- Сентябрь 2021 (2)
- Август 2021 (2)
- Май 2021 (5)
- Апрель 2021 (7)
- Март 2021 (6)
- Февраль 2021 (2)
- Январь 2021 (1)
- Декабрь 2020 (5)
- Ноябрь 2020 (3)
- Октябрь 2020 (5)
- Сентябрь 2020 (9)
- Август 2020 (10)
- Май 2020 (2)
- Апрель 2020 (3)
- Март 2020 (3)
- Февраль 2020 (4)
- Январь 2020 (5)
- Декабрь 2019 (6)