ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

МЕНЮ
Главная » Ежегодный оплачиваемый отпуск беременным женщинам

Ежегодный оплачиваемый отпуск беременным женщинам

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 122 ТК РФ).
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 123 ТК РФ).
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (далее – отпуск) независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).
Отпуск может быть предоставлен женщине только по её письменному заявлению.
В заявлении желательно указывать конкретные статьи ТК РФ и приложить к нему справку о беременности из соответствующего учреждения здравоохранения, дабы избежать каких – либо разногласий с работодателем.
До отпуска по беременности и родам (далее – декрет) отпуск может быть предоставлен женщине в любое время, но при условии того, что подтверждено состояние беременности и подано письменное заявление.
Правильным будет требовать предоставление отпуска либо до декретного, либо после окончания отпуска по уходу за ребёнком до 1.5 лет.
Работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.
Отпуск не может быть предоставлен авансом, то есть за рабочий год, который ещё не начался.
© 2021. Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования.