ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

МЕНЮ
Главная » Новости » ПОРА «УЗАКОНИТЬ» СОЦПАРТНЕРСТВО

ПОРА «УЗАКОНИТЬ» СОЦПАРТНЕРСТВО

30 Авг 2020 Новости 27

Законодательная инициатива Иркутского Профобъединения получила отклик в правительстве

27 августа прошло заседание президиума Иркутского Профобъединения, на котором рассмотрены вопросы об участии организаций профсоюзов Иркутской области в акции Всемирного дня действий профсоюзов 7 октября, о ходе обсуждения и принятия Закона «О социальном партнерстве в Иркутской области», награждении профсоюзных активистов, а также о созыве очередного заседания Совета Иркутского Профобъединения.

Обсуждая вопрос об участии областных профсоюзов во Всемирном дне действий, председатель Профобъединения Александр Коротких отметил, что по форме проведения акции пока нет возможности определиться, так как в регионе еще действуют ограничения по коронавирусу. О том, будут ли сняты эти ограничения, в частности, по организации массовых мероприятий, станет известно лишь 27 августа. Однако председатель подчеркнул, что эта акция однозначно будет проводиться, при этом предпочтительными формами проведения Всемирного дня действий он назвал митинги и пикеты.

Если же ограничения будут продлены, Иркутское Профобъединение рассматривает возможность провести 7 октября заседание областной трехсторонней комиссии, где главным вопросом повестки станет обсуждение социально-экономической ситуации в регионе в 2020 году. По словам председателя, в текущем году этот вопрос стоит как никогда актуально, поскольку из-за пандемии и уходом органов исполнительной власти на удаленный режим работы информации о положении дел в регионе практически не поступает.

Между тем проблемы социально-трудового характера никуда не делись, напротив, из-за режима самоизоляции только усилились. Так, например, многие работники бюджетных учреждений региона в период карантина были отправлены в простой, но из-за отсутствия единого порядка оплаты получили совершенно разное финансовое обеспечение – от сохранения заработной платы до оплаты простоя в размере 2/3 оклада.

В любом случае, очное обсуждение наиболее актуальных проблем в рамках Всемирного дня действий профсоюзов остается в приоритете, подчеркнул Александр Коротких.

Также члены президиума обсудили вопрос об инициативе Иркутского Профобъединения по принятию «Закона о социальном партнерстве в Иркутской области». Напомним, 12 мая 2020 года Союз «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» внес соответствующий законопроект на обсуждение сторонам соцпартнерства Иркутской области. Стоит отметить, что подобный закон действует в 41 субъекте Российской Федерации (из 85). В Иркутской области профсоюзы выходили с этой законодательной инициативой в 2007, 2009 годах, однако закон до сих пор не принят.

Вместе с тем, в предлагаемом законопроекте прописаны правовые основы функционирования, укрепления, развития и совершенствования социального партнерства в Иркутской области, определен порядок регулирования социально-трудовых и связанных с ними отношений между работниками и работодателями (и их объединениями) с органами исполнительной власти всех уровней.

В этом году законодательная инициатива профсоюзов, наконец, нашла отклик со стороны правительства региона. Правда, на законопроект, предложенный Иркутским Профобъединением еще в мае 2020 года, только 13 августа был получен ответ областного Минтруда с замечаниями и предложениями для внесения в законопроект. Но все же дело сдвинулось с места, и на 2 сентября запланирована встреча специально созданной рабочей группы для обсуждения этого законопроекта.

Стоит отметить, что на июльской встрече профсоюзов с врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев высказал четкую позицию, что закон о социальном партнерстве региону необходим, а также дал поручение Минтруду об участии в обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы.

Источник: http://irkprof.ru/news/pora–uzakonit–sotspartnerstvo/

Союз «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов»

© 2020. Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования.