ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

МЕНЮ
Главная » УДЕРЖАНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

УДЕРЖАНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

Возникают случаи, когда работник, увольняясь до окончания рабочего года, в котором ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, сталкивается с определенной проблемой, которая “препятствует” его спокойному увольнению.

Такой проблемой является позиция работодателя, основанная на ст. 137 ТК РФ.

Работодатель может произвести удержания из заработной платы работника, при увольнении последнего до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Работник, который столкнулся с данным требованием работодателя, должен осознавать их границы, предел возможностей работодателя и “лазейки”, которые закон предоставил работнику.

Во-первых, работодатель не может настаивать на заключении соглашения и (или) на получении расписки, в которых работник обязуется возместить работодателю денежные средства за неотработанные дни отпуска.
Во-вторых, размер удержаний из заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику (кроме выплат, на которые не допускается обращать взыскание)  при окончательном расчете не должен превышать 20 % от суммы этих выплат.
Лимит в 20 % установлен ст. 138 ТК РФ и на него указывает Минтруд России в своём письме от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142.
Стоит помнить, что некоторые суды не находят оснований для применения ст. 138 ТК РФ к отношениям, связанным с окончательным расчетом и по этой причине указывают, что размер удержаний ограничивается лишь суммой причитающихся работнику выплат.
В-третьих, заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
а) счетной ошибки;
б) если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
в) если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Не могут быть взысканы в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (ст. 1109 ГК РФ).
Таким образом, работодатель, обратившийся в суд с требованием о взыскании задолженности за неотработанный отпуск, должен будет доказать, что денежные средства были выплачены в результате счетной ошибки или недобросовестности работника.
В-четвертых, если работник взял отпуск с последующим увольнением, то он может со спокойной душой распрощаться со своим работодателем, не обращая внимания на угрозы последнего.
При таком увольнении маловероятно, что с работником будет произведен окончательный расчет, так как он получил заработную плату за отработанное время и отпускные до дня увольнения.
Из сказанного следует, что на день увольнения работодателю нечего будет выплачивать работнику, а это значит, что нет сумм, из которых можно что-либо удержать.
Подведём итог.
1. Никогда не идите на поводу у работодателя.
Работник не обязан в добровольном порядке вносить денежные средства в кассу предприятия в счет неотработанных дней отпуска.
Работодатель не должен понуждать работника писать расписки, заключать соглашения о добровольном возмещении задолженности за неотработанные дни отпуска и прочее.
2. Отпуск с последующим увольнением снижает риски.
Поскольку работник берет отпуск с последующим увольнением, то предполагается, что у работодателя нет перед ним задолженности по заработной плате и иным выплатам.
Отпускные выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Поскольку в день увольнения задолженности перед работником нет, то и удержания производить не с чего.
3. Слова об обращении в суд могут быть психологическим давлением.
Помните, что работодатель должен будет доказать вашу недобросовестность или наличие счетной ошибки при оплате отпуска.
Понеже работодатель этого не сделает, суд его требования не удовлетворит.

© 2021. Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования.