ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

МЕНЮ
Главная » Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются работникам в соответствии со ст. 128 ТК РФ.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В ч. 2 ст. 128 ТК РФ называются случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы.
Отпуск оформляется приказом работодателя.
Отпуск без сохранения заработной платы включается в стаж работ, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, но не более 14 к.д. в году суммарно.
Отпуска без сохранения заработной платы не включаются в страховой стаж, в том числе для целей досрочного назначения страховых пенсий по старости.
Право или обязанность
Отпуск без сохранения заработной платы является правом работника, но не его обязанностью.
Работодатель не вправе требовать от работника, чтобы последний писал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Если работник напишет такое заявление, то будет сложно доказывать, что оно было составлено под давлением работодателя.
Заявления работника подтверждает его добровольное волеизъявление, пока не будет доказано обратное.

В настоящее время считается допустимым применять меры самозащиты, в том числе осуществлять тайную запись разговоров с должностным лицом работодателя.

Запись можно осуществлять без предварительного уведомления представителя работодателя, так как  представитель и работник являются участниками договорных (трудовых) отношений, то есть:

а) запись сделана в рабочее время и на рабочем месте для фиксации нарушения трудовых прав;

б) запись не затрагивает прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты чести и доброго имени и иных охраняемых законом тайн лиц, участвующих в диалоге.

Такие записи могут существенно помочь работнику, если он решит через суд доказать, что заявление было написано по принуждению.
Помните, что работник вправе в любое время прервать отпуск без сохранения заработной платы и потребовать предоставления ему работы, если письменно уведомит об этом работодателя.
© 2020. Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования.