ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

МЕНЮ
Главная » Заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом

Заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом

Законы и нормативно правовые акты:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ  “Об образовании в Российской Федерации” (далее ФЗ 273).
  2. Закон СССР от 14.07.1956 “О государственных пенсиях”.
  3. Закон РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации” от 20.11.1990 N 340-1.
  4. Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001 N 173-ФЗ (далее – ФЗ 173) действовал до 01.01.2015 года.
  5. Федеральный закон “О страховых пенсиях” от 28.12.2013 N 400-ФЗ (далее – ФЗ 400) действует с 01.01.2015 года.
  6. Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 “О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (Список 2002).
  7. Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067 “Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей” – Список 1999
  8. Постановление Совмина РСФСР от 06.09.1991 N 463 (ред. от 22.09.1993) “Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет” -Список 1991.
  9. Постановление Совмина СССР от 17.12.1959 N 1397 (ред. от 03.08.1972, с изм. от 12.04.1984) “О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства” (вместе с “Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения”) – Список 1959.

В 1956 году был принят Закон СССР от 14.07.1956 “О государственных пенсиях”.

В ст. 58 названного закона предусмотрено, что пенсии за выслугу лет, установленные Постановлениями Правительства СССР для отдельных категорий специалистов (учителей, медицинских работников и других), назначенные до введения в действие настоящего Закона, сохраняются.

Совету Министров СССР было поручено определить порядок дальнейшего назначения и выплаты пенсий за выслугу лет (круг работников, которым назначаются эти пенсии; минимальные и максимальные размеры пенсий, ранее назначенных и назначаемых вновь; размеры пенсий, выплачиваемых работающим пенсионерам, и т.д.) (абз. 2 ст. 58 Закона СССР от 14.07.1956 “О государственных пенсиях”).

Во исполнение ст. 58 Закона СССР от 14.07.1956 “О государственных пенсиях” было разработано и принято Постановление Совмина СССР от 17.12.59 N 1397 “О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства”.

Список 1959 закрепил право на пенсию за выслугу лет для лиц, которые осуществляли трудовую деятельность в следующих должностях и учреждениях:

Наименование учреждений и организаций Наименование должностей
I. Учителя и другие работники просвещения
1. Учебные заведения и детские учреждения
1. Начальные, семилетние, восьмилетние и средние школы, независимо от их наименования.
Школы – интернаты и школьные интернаты всех наименований.
Школы всех типов для глухонемых, слепых, нервных и других больных детей.
Санаторные, санаторно-лесные и лесные школы, школы и учебные группы при детских санаториях.
Школы рабочей и сельской молодежи, школы для переростков и взрослых.
Средние общеобразовательные трудовые политехнические школы.
Средние музыкальные и художественные школы, музыкальные школы – семилетки, школы музыкантских воспитанников.
Суворовские, нахимовские и другие военные специальные средние школы и училища
Учителя, учителя – логопеды, логопеды, преподаватели, педагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги, педагоги – воспитатели, воспитатели – руководители (воспитатели), заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора, заведующие, их заместители по учебно-воспитательной, учебно-производственной части или работе, по производственному обучению, заведующие учебной и учебно-воспитательной частью
2. Детские дома, детские трудовые воспитательные колонии, детские приемные и детские приемные пункты, детские приемники – распределители, логопедические пункты и стационары, школы – клиники.
Институты трудового воспитания детей
Директора (заведующие), их заместители по учебно-воспитательной работе (части), учителя, педагоги – воспитатели, воспитатели – руководители (воспитатели), сурдопедагоги
3. Техникумы и другие средние специальные учебные заведения (педагогические, медицинские, сельскохозяйственные и др.).
Учебные заведения системы трудовых резервов, школы и училища профессионально-технического образования других систем (кроме высших учебных заведений).
Школы фабрично-заводского ученичества
Преподаватели, педагоги
4. Детские сады и объединенные ясли – сады Заведующие, руководители – воспитатели, воспитатели

Из приведённой таблицы видно, что правом на пенсию за выслугу лет обладали не все руководители и их заместители, а только те из них, кто был прямо указан в Списке 1959.

В 1990 году был принят Закон РСФСР от 20.11.1990 N 340-1 “О государственных пенсиях в РСФСР” (“О государственных пенсиях в Российской федерации” с 1993 года).

В соответствии со ст. 83 указанного закона Списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий, утверждаются Советом Министров РСФСР (позднее было заменено на “Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации” (в ред. Закона РФ от 15.01.93 N 4297-1)).

Во исполнение ст. 83 названного закона было принято Постановление Совмина РСФСР от 06.09.91 N 463 “Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет”.

Список 1991 расширил перечень руководителей и их заместителей, которые имеют право на пенсию за выслугу лет, в связи с педагогической деятельностью: директор (заведующий), заместитель директора (заведующего) (кроме заместителя директора (заведующего) по административно-хозяйственной работе), заведующий учебной частью.

Подход к вопросу назначения пенсий заместителям руководителей образовательных организаций изменился в 1999 году.

Список 1999 впервые закрепил дополнительные требования к заместителям.

Периоды работы в должностях заместителей директоров (начальников, заведующих) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, связанной с образовательным процессом, учреждений, указанных в пунктах 1-7, 9, 10 Списка 1999 включаются в выслугу лет независимо от ведения преподавательской работы (абз. 2 п. 2 Списка 1999).

В 2001 году был принят ФЗ  173.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 27 ФЗ 173 трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно ч. 2 ст. 27 ФЗ 173 Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Положения аналогичные п. 19 ч. 1 ст. 27 ФЗ 173 содержаться в п. 19 ч. 1 ст. 30 ФЗ 400.

В 2002 году Правительством Российской Федерации был утвержден Список 2002, который установил с одной стороны более жесткие требования к руководителям образовательных организаций и их заместителям при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а с другой стороны смягчил подход к периодам работ до 01.09.2000 года.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Списком 2002 (п. 4 Списка 2002).

Особенности исчисления периодов работ для заместителей руководителей образовательных организаций установлены пп. б п. 8 Списка 2002:

“выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, работа в должностях директора (начальника, заведующего) детских домов, в том числе санаторных, специальных (коррекционных) для детей с отклонениями в развитии, а также заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, учреждений, указанных в пунктах 1.1-1.7, 1.9 и 1.10 раздела “Наименование учреждений” списка, независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работы”.

Списком 2002 предусмотрена должность “заместителя директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом.

С учетом положений пп. б п. 8 Списка 2002 можно сказать следующее:

1) периоды работы в должностях заместителям директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной работе засчитываются в стаж работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости только при условии, что такие работы выполнялись при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством;

2) другие работы, непосредственно связанные с образовательным (воспитательным) процессом включаются в стаж  работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при одновременном соблюдении следующих условий:

а) они выполнялись при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством;

б) судом установлена их непосредственная связь с образовательным воспитательным процессом.

Для того что бы установить связь с образовательным (воспитательным) процессом суду необходимо представить соответствующие доказательства.

Доказательствами по таким делам могут быть:

  1. Трудовой договор и дополнительные соглашения.
  2. Справки, подтверждающие особый характер работ.
  3. Должностная инструкция заместителя директора по занимаемой должности.
  4. Должностная инструкция заместителя директора прямо указанного в пп. б п. 8 Списка 2002.
  5. Тарификация и штатные расписания.
  6. Грамоты, благодарности, классные журналы и прочее

Особое внимание стоит уделять должностным инструкциям, поскольку они являются наименее рискованным способом доказать свою правоту в суде.

Например:

Суду предоставляется ДИ заместителя по научно – методической работе и ДИ заместителя по УВР.

Суд сопоставляет содержащиеся в них должностные обязанности и соотносит их с обязанностями указанными в ЕКС (единый квалификационный справочник).

Таким образом, суд устанавливает тождественность трудовых обязанностей заместителя директора по НМР и заместителя директора по УВР и при соблюдении прочих условий удовлетворяет требования истца (Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 27 апреля 2012 г. по делу N 33-4162 ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/101233240/#ixzz6YHnXAnJ6).

Указанный вариант является предпочтительным, хотя в практике встречаются и другие подходы: (Шадринский районный суд Курганской области 2-1077/2010 ~ М-904/2010; Дедовичский районный суд Псковской области № 2-41/2015; Ангарский городской суд дело № 2-764/2020).

Для справки.

1. Пунктом 4 статьи 52 ФЗ 273 установлено, что права и социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников пунктами 3 и 5 части 5 статьи 47 настоящего Федерального закона, предоставляются заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений образовательных организаций и их заместителям.

Данная норма, в части досрочного назначения  страховой пенсии по старости, является отсылочной, так как  ч. 5 ст. 47 ФЗ 273 содержит формулировку: “в порядке, установленном законодательством Российской Федерации”.

Таким образом, руководители структурных подразделений не имеют права на досрочную страховую пенсию по старости, так как такой должности в Списке 2002 и в ранее действовавших списках не указано.

2. Директорам (заведующим, начальникам) и их заместителям в стаж работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости засчитываются периоды работ, выполнявшейся до 1 ноября 1999 года в следующих учреждениях:

а) дошкольные образовательные учреждения: детские сады всех наименований, центр развития ребенка – детский сад, ясли-сад (сад-ясли), детские ясли;

б) другие образовательные учреждения для детей: межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольный учебный комбинат);

в) учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения):

центр дополнительного образования для детей, развития творчества детей и юношества, творческого развития и гуманитарного образования, детско-юношеский, детского творчества, детский (подростковый), внешкольной работы, детский экологический (оздоровительно-экологический, эколого-биологический), детского (юношеского) технического творчества (научно-технического, юных техников), детский морской, детский (юношеский), эстетического воспитания детей (культуры, искусств или по видам искусств), детский оздоровительно-образовательный (профильный);

Дворец детского (юношеского) творчества, творчества детей и молодежи, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, спорта для детей и юношества, художественного творчества (воспитания) детей, детский культуры (искусств);

Дом детского творчества, детства и юношества, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, детского (юношеского) технического творчества (юных техников), детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов), художественного творчества(воспитания) детей, детский культуры (искусств);

станция юных натуралистов, детского (юношеского) технического творчества (научно-технического, юных техников), детская экологическая (эколого- биологическая), детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов);

детская школа искусств, в том числе по виду (видам) искусств;

детско-юношеские спортивные школы всех наименований;

специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва;

детско-юношеские спортивно- адаптивные школы всех наименований.

Периоды работ, выполнявшихся после 01.10.1999 в соответствующий стаж не включаются.

© 2020. Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования.