ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования

МЕНЮ
Главная » Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Общие сведения

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск – число календарных дней в году свободных от работы, которые работник может использовать для отдыха и досуга.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантированно Конституцией Российской Федерации (часть 5 статьи 37).

Трудовой кодекс Российской Федерации понимает под ежегодным оплачиваемым отпуском период времени свободный от работы, в течение которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок (статья 114 ТК РФ).

 

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

 

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ).

Отпуска продолжительностью более 28 к.д. называются удлиненными.

Статьёй 334 ТК РФ педагогическим работникам устанавливаются ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска.

Продолжительность таких отпусков составляет 42 и 56 к.д.

Конкретная продолжительность ежегодных удлиненных основных оплачиваемых отпусков педагогических работников, а также иных работников образовательных организаций установлена Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. N 466″О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках”.

Ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска исчисляются в календарных днях.

Как правило, дополнительные оплачиваемые отпуска присоединяются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску и предоставляются одновременно с ним.

В число дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ).

 

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

 

Стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска исчисляется по правилам ст. 121 ТК РФ.

В стаж включаются:

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха:

а) период временной нетрудоспособности работника (ст. 183 ТК РФ);

б) дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, предоставляемые лицам, совмещающим работу с обучением (ст.ст. 173-176 ТК РФ);

в) периоды выполнения работником государственных и общественных обязанностей в случаях, когда в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны выполняться в рабочее время (ст. ст. 170, 171 ТК РФ);

г) сдача крови и её компонентов (ст. 186 ТК РФ);

д)периоды профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, прохождения работником независимой оценки квалификации (ст. 187 ТК РФ);

е) обучение по ученическому договору (ст. 198 ТК РФ);

ё) время обязательного диспансерного обследования беременных женщин (ст. 254 ТК РФ);

ж) отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ);

з) отпуск работникам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ);

и) дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ);

к) дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности (ст. 263¹ ТК РФ);

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Под фактически отработанным временем понимаются периоды, когда работник был занят на таких работах не менее половины установленной продолжительности рабочего дня (смены).

В отдельных случаях, под фактически отработанным временем понимаются периоды, когда работник занят на работах во вредных и (или) опасных условиях труда не менее продолжительности рабочего дня (смены) (Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” – применяется в части не противоречащей ТК РФ).

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 256 ТК РФ).

 

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

 

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определен в ст. 122 ТК РФ.

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Право на отпуск за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы, а по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

При предоставлении ежегодного отпуска педагогическим работникам за первый год работы в каникулярный период, в том числе до истечения шести месяцев работы, его продолжительность должна соответствовать установленной для этих должностей продолжительности и оплачиваться в полном размере (абз. 1 п. 5.1.16 Территориального соглашения по регулированию социально-трудовых отношений работников муниципальных учреждений сферы образования Ангарского городского округа 2019-2022 гг.).

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

1) женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работникам в возрасте до 18 лет;

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст.ст. 123, 260, 262.1, 262.2, 286 ТК РФ).

Отпуска за последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной у работодателя.

Рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня приема на работу.

Например, дата приема на работу – 01.06.2019 года. Если будут отсутствовать периоды, не включаемые в стаж работ, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то рабочий год закончится 31.05.2020 года.

 

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

 

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В графике отпусков могут быть указаны как точные даты начала отпусков, так и месяц, в течение которого отпуск должен быть предоставлен работнику (Роструд рекомендует указывать конкретные даты начала и окончания отпуска для того, чтобы пресечь какие-либо споры между работником и работодателем) .

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Из сказанного следует, что работник приобретает право на отпуск в установленное графиком время и обязуется использовать его, а работодатель должен предоставить  отпуск в соответствии с графиком.

Работник должен быть извещен о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели.

Как правило, работник извещается о времени начала отпуска путем ознакомления с приказом о его предоставлении.

Также работник может быть предупрежден о времени начала отпуска соответствующими извещениями, уведомлениями, ознакомительными листами и прочими способами, позволяющими установить факт извещения работника.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч.3 ст. 122, ч. 2 ст. 125, ст. 260, ст. 262.1, ст. 262.2, ст. 267, ст. 286 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 23 ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”).

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

 

Продление и перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

 

Отпуска продлеваются или переносятся работодателем на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника, в случаях:

а) временной нетрудоспособности работника;

б) исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в) в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 124 ТК РФ отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней, либо переносится на другой срок по пожеланию работника.

Для целей ч. 1 ст. 124 ТК РФ к государственным и общественным обязанностям можно отнести:

а) участие работников и их представителей в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения (ст. 39 ТК РФ);

б) участие работника в рассмотрение трудовых споров в качестве члена комиссии по трудовым спорам (ст. 171 ТК РФ);

в) сдачу крови и ее компонентов  (ст. 186 ТК РФ);

г) участие членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от работы, в качестве делегатов в работе съездов, конференций, участие в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случае, если это предусмотрено коллективным договором, также краткосрочную профсоюзную учебу (ст. 374 ТК РФ);

д) участие в разрешении коллективного трудового спора, если работник является членом примирительной комиссии, (ст. 405 ТК РФ);

е) другие обязанности, предусмотренные федеральными законами.

К самостоятельным основаниям для переноса отпуска, также относятся:

а) оплата отпуска менее чем за три дня до его начала;

б) уведомление о предстоящем отпуске, совершенное менее чем за две недели.

В указанных выше случаях работник имеет право подать работодателю заявление о переносе отпуска на другой срок, согласованный с работником (заявление желательно подавать способами, позволяющими подтвердить факт его получения работодателем).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

За непредставление работнику отпуска работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной  ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Разделение отпуска. Отзыв из отпуска

 

Разделение отпуска на части допускается только с согласия работника (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Хотя бы одна часть отпуска, должна быть не менее 14 к.д.

Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не могут быть отозваны из отпуска:

а) работники в возрасте до 18 лет;

б) беременные женщины;

в) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

 

Денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 к.д.

Пример 1.

Продолжительность отпуска в году составляет 31 к.д., соответственно денежной компенсацией могут быть заменены 3 к.д. или любое число дней из них (1 или 2 к.д.).

Каждый отпуск рассматривается отдельно, то есть ТК РФ не допускает суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков для целей их замены денежной компенсацией, кроме случаев, указанных в ст. 127 ТК РФ.

Пример 2.

Возьмем условия Примера 1.

В 2019 году работник использовал 14 к.д.

В 2020 году работник желает использовать отпуск за текущий год и получить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска прошедшего рабочего года, а именно за 17 к.д.

Общее число дней отпуска в 2020 году составляет 48 к.д.

48 к.д. = 17 к.д. (2019) + 31 к.д. (2020).

Работодатель может удовлетворить требование работника только в пределах 3 к.д., поскольку именно такова разница между продолжительностью отпуска работника (31 к.д.) и минимальной продолжительностью отпуска, установленной ТК РФ (28 к.д.).

Таким образом, работнику будет предоставлен отпуск продолжительностью 45 к.д. и компенсировано 3 к.д. за 2019 год.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

 

Реализация права на отпуск при увольнении работника

 

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, т.е. нормы ст. 126 ТК РФ не применяются.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (см. ст. 64 ТК РФ).

 

© 2020. Ангарская городская организация Общероссийского Профсоюза работников образования.